الدليل الشامل للحصول على فيزا شنغن – Schengen Visa ملف متكامل حول تاشيرة دول الاتحاد الاروبى

الدليل الشامل للحصول على فيزا شنغن – Schengen Visa ملف متكامل حول تاشيرة دول الاتحاد الاروبى
فيزا شنغن – Schengen Visa
كتب: آخر تحديث:

فيزا شنغن – Schengen Visa ، سوف نتحدث اليوم حول طلبات تاشيرة شنغن ، و عن كيفية استخراج فيزا شنجن، و ما هى دول الشنغن، وعن أنواع فيزا الشنغن، و عن أسباب قبول التأشيرة، و أسباب رفضها، و عن الوثائق المطلوبة عند التقدم للحصول على  فيزا شنغن Schengen Visa.

ما هي فيزا شنغن و ما هو الهدف منها

ما هي فيزا شنغن وماهو الهدف منها

ماذا تعني تأشيرة شنغن وما هى أهدافها

فيز شنغن او شنجن  هى الاتفاقية الاروبية التى تم توقيعها بين 27 دولة من دول القارة الاروبية والتى من غرضها تسهيل الدخول و الخروج على مواطني هذه الدول بدون تأشيرة مسبقة لأغراض متعددة كـ السياحة و العمل و الدراسة و السفر بشكل عام، بجانب  تسهيل حركة التجارة بين دول منطقة شنغن الموقعة على الاتفاقية.

وكذلك البيانات الامنية بين شرطة تلك الدول والمساعدة فى إجراءات حركة المرور البشرى والتجارى بين بلدان منطقة شنغن. و تطبق بنود اتفاقية من حيث الدخول و الخروج على المواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي سواء لغرض السياحة أو الأعمال أو للأغراض المختلفة، و تختلف شروط الدخول و الخروج  و مدة البقاء في دول الشنغن للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي حسب كل نوع من أنواع فيزا شنغن.

أنواع فيزا شنغن – Schengen Visa

  •  فيزا شنغن ترانزيت و تنقسم إلى قسمين A ، B ، فيزا A تعطى الحق لحاملها بحرية التنقل و المرور عن طريق المطارات الدولية، دون الحق في التنقل في أي دولة من دول الشنغن، أما التأشيرة B تعطي الحق لحاملها بحرية التنقل في كافة دول الشنغن، لمدة أقصاها خمسة أيام فقط، و ذلك للتجهيز من أجل السفر خارج دول الشنغن.
  •  فيزا شنغن سياحية و تحمل الرقم C، و هذه التأشيرة تسمح للفرد سواء وحده، أو مع عائلته بحرية التنقل، و السياحة، و انهاء الأعمال، لمدة أقصاها 900 يوماً.
  • فيزا شنغن للتجارة / التداول / و تحمل أيضا الرقم C، و تسمح لحاملها بالبقاء و التنقل في دول الشنغن لمدة عام كامل، من أجل العمل أو التجارة.
  • فيزا شنغن D، و تسمح لحاملها بالإقامة و التنقل في دول الشنغن، لمدة ثلاثة أشهر، و تستخدم للعمل، أو للدراسة، أو من أجل التقاعد.
  •  فيزا شنغن – Schengen Visa جماعية، و تمنح هذه التأشيرة لمدة 30 يوماً فقط، و تمنح لعدد من الأشخاص يبدأ من خمسة أشخاص حتى خمسين شخص، و يشترط في هذه التأشيرة، أن يدخل جميع أفراد التأشيرة دول الشنغن معاً، و يغادرون دول منطقة شنجن معاً.

دول منطقة شنغن

دول منطقة شنغن Schengen zone countries ، هى مجموعة من الدول الأوروبية، و يبلغ عدد الدول الموقعة على هذه الإتفاقية كما ذكرنا سابقاً 27 دولة، و دول منطقة شنجن هى :

  • هولندا.
  • المانيا.
  • الدنمارك.
  • بلجيكا.
  • سويسرا.
  • النمسا.
  • بولندا.
  • ايطاليا.
  • هنغاريا.
  • التشيك.
  • اليونان.
  • استونيا.
  • مالطا.
  • فرنسا.
  • فنلندا.
  • آيسلندا.
  • سلوفاكيا.
  • لاتفيا.
  • ليتوانيا.
  • النرويج.
  • البرتغال.
  • سلوفينيا
  • السويد.
  • إسبانيا.
  • لوكسمبورغ.
  • ليختنشتاين.
  • كرواتيا.
متطلبات الحصول على فيزا شنغن – Schengen Visa
  1. الخطوة الأولى للحصول على تأشيرة شنغن، هى تعبئة هذه الإستمارة استمارة فيزا شنغن – Schengen Visa.
  2.  تعبئة البيانات المطلوبة فى الإستمارة بدون أخطاء، و يجب أن تكون البيانات التى يقوم الشخص بملئها في الإستمارة مكتوبة بقلم حبر أسود.
  3.  أن يكون لدى الشخص المتقدم على  فيزا شنغن – Schengen Visa جواز سفر سارى المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الأقل، بعد انتهاء مدة صلاحية فيزا الشنغن.
  4.  إحضار عدد 2 صورة شخصية  تظهر العنق والوجه بوضوح، و يجب أيضاً أن تكون صورة الشخص غير بعيدة، شاهد أمثلة على الصور المقبولة و الصور غير المقبولة لفيزا شنغن.
صورة فيزا شنغن للنساء

صورة الفيزا الأوروبية المقبولة للنساء

صور فيزا شنغن بالنظارة

صورة الفيزا المقبولة لمن يرتدي نظارة

الصورة الصحيحة لفيزا شنغن للأطفال

صورة الفيزا المقبولة للأطفال

الصورة الصحيحة لفيزا شنغن للرجال

الصورة المقبولة لفيزا شنغن للرجال

  1.  تقديم تأمين صحى معترف به دولياً قيمته 30 ألف دولار، لا تقلق لا يجب أن تقدم مبلغ 30 ألف دولار، و لكن يجب أن تقدم تأمين صحي من شركة تأمين معترف بها، تتكفل بالتأمين عليك إذا تعرضت لأى طارئ أثناء الزيارة، هذا التأمين يمكنك الحصول عليه من إحدى شركات التأمين بمبلغ بسيط جداً، يمكنك الإطلاع على تأمين ميد جلف فهو جيد،
  2.  تقديم الشخص ما يثبت أنه يستطيع أن يعول نفسه عند السفر للدولة التى يرغب في زيارتها، و ذلك بإبراز حساب بنكي، أو بطاقة ائتمان صالحة، أو ماشابه ذلك، و لكن يبقى الحساب البنكي هو المطلوب في السفارات الأوروبية.
رسوم فيزا شنغن – Schengen Visa

 

تنقسم رسوم فيزا شنغن – Schengen Visa إلى قسمين رسوم للأشخاص البالغين، و رسوم للأطفال ممن يبلغ عمرهم من 6 إلى 12 عشرة سنة، والرسوم كالتالى :

  •   الأشخاص البالغين 60 يورو، و في حال الزيادة لن تتعدى الزيادة 5 يورو.
  •   الأطفال من الـ 6 إلى 12 سنة 35 يورو، و في حال الزيادة لن تتعدى الزيادة 5 يورو.

 ملاحظة سريعة حول فيزا شنغن الأوروبية 

إذا كنت حاصلاً على فيزا شنغن ترانزيت من الأنواع التى ذكرتها سابقاً، و كانت تأشيرتك من نوع A أو B، نصيحة لا تهمل أوراقك خصوصاً الفيزا الخاصة بالوجهة النهائية التى ترغب في زيارتها، و بالتحديد في بلجيكا، وخصوصاً للأخوة السوريين، بالإضافة إلى تذكرة السفر الخاصة بوجهتك النهائية، ونسخة أو نسختين من التذكرة، فإن تم طلب هذه الوثائق يت تقديمها مباشرة دون مشاكل، و إن لم يتم طلبها، فلن يضر أخذها معك شئ.

حتى لا يتم رفض فيزا شنغن

حتى لا يتم رفض فيزا شنغن

نصائح لتجنب رفض تأشيرة شنجن

عند التقدم للحصول على تأشيرة شنغن يجب على الشخص أن يقدم سبب واضح حول السبب الذي دفعه للتقدم على الفيزا، بمعنى أسهل، توضيح الغرض من السفر و الحصول على فيزا شنغن.

واقعياً الحساب البنكي يلعب دور مهم في الحصول على الفيزا الأوروبية، فالحساب الذي يوجد به مبلغ كبير من المال فرصة صاحبه أكبر، و هذا الكلام من تجارب شخصية كثيرة.

اذا كان الغرض من السفر إلى اوروبا هو حضور مؤتمر أو فاعلية، يجب على الشخص أن يكون واضحاً تماماً في كل نقطة، بالإضافة إلى أن يثب الشخص الرغبة في العودة إلى بلده بعد الإنتهاء من الغرض المخصص للسفر، و هذا لأن دعوات المؤتمرات أصبح ينظر لها بريبة في الفترة السابقة، لأن هناك من يكسر فيزا شنغن ويبقى في اوروبا ولا يغادر سواء كان البقاء لغرض اللجوء أو العمل في اوروبا، والتدقيق على دعوات المؤتمرات في الفترة الأخيرة سببه أن الحصول على دعوة لحصور مؤتمر في اوروبا ليس معقداً، لذلك أصبح التدقيق كبير.